Рубрики

Приемная семья

Приемная семья

Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник, и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки и детского учреждения.

Помимо Семейного кодекса, регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием ребенка в приемной семье, осуществляется также специальным «Положением о приемной семье», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 г. № 829, Законом Нижегородской области от 29.12.2004 г. № 161-З «Об организации деятельности по охране прав детей, нуждающихся в государственной защите, в Нижегородской области», с Законом Нижегородской области от 30.12.2005 года № 224-З «О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области».

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, производится оплата вознаграждения, причитающегося приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка в размере, установленном законодательством Нижегородской области. Кроме того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

Приемными родителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица Не могут быть назначены приемными родителями лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку приемных родителей учитываются нравственные и иные личные качества приемных родителей, способность их к выполнению обязанностей приемных родителей.

Не назначаются приемными родителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ссылки
Мероприятия